domingo, 14 de mayo de 2017

Catacata


Se perfila ya una nueva y ardua semana y para tomarlo con tranquilidad y filosofía os proponemos una actividad que no os dejará indiferentes: la degustación de té al puro estilo tradicional japonés en pleno corazón de Madrid.
La empresa Catacata (tu viaje a los secretos del té) oferta diferentes experiencias cuyo eje central es el té, en diferentes sedes y con diversos colaboradores, entre ellos, nuestro querido Té Valle, del cual os hablamos en post pasados.

A grosso modo las propuestas que ofrecen se ubican en:
-Catas y degustaciones
-Ceremonias del té
-Talleres y cursos

Pero veamos con más detalle todo lo que nos podemos encontrar en Catacata.
Para empezar, en su web https://www.catacata.com/ podemos encontrar una completísima recopilación de tipos de té con una cuidada y detallada descripción de cada uno, además de una selección de mitos y leyendas vinculados a este exótico mundo, un sorprendente recetario con el té como ingrediente principal y un apartado dedicado al té y sus contribuciones a la salud y la belleza.

Por otro lado, igual de variada es su oferta de experiencias.
Sensitive Tea
El té de los sentidos, solo o en pareja. Sólo para experimentadores intrépidos, en este taller sensitivo donde, además de pasártelo en grande con el resto de los participantes, descubrirás cómo hacer combinaciones espectaculares con té para cautivar a tu pareja... o a quien tú quieras. Sorpréndete y disfruta del olfato, el gusto, el oído, y la piel. Un práctico y sensual taller donde llevarás al máximo todo tu potencial sensitivo y sensual en una cata de té muy especial.
Grupos mínimos de 8 personas, máximo de 14. Duración: 2 horas. Precio: 45€ 

Catas de Té
Aprecia en profundidad la delicadeza de los tés blancos, la frescura de los verdes, la elegancia de los oolongs, la fuerza de los negros, la presencia de los pu-erh… , y las infinitas posibilidades de los blends. Juega con el tiempo, la temperatura, el agua, las mezclas… y todas las variables necesarias para ser un maestro del té. Conoce el mejor momento para disfrutar de cada tipo de té. Averigua cuales son las mejores hojas y por qué, la diferencia entre el “té en bolsita”, en “pirámide" y el que se adquiere al peso. Calcula la temperatura más adecuada para cada infusión. Maneja el tiempo correcto de infusionado etc.
Grupos mínimos de 6 personas, máximo de 12. Duración: 1h. y 30m. /// Precio: 20€ (pax de 2 = 30€)

¡Qué rico cocinar con té!
Crear con té, recetas y cocktails para gourmets. Aprenderás una enorme cantidad de posibilidades sobre cómo incorporar el té a los alimentos y beneficiarte con él de diferentes modos. Cocinando con té, innovando y creando nuevos sabores y posibilidades. Elaborando platos suculentos, ricos en nutrientes y bajos en calorías, creando postres jugosos y divertidos, e inventando refrescantes y afrodisíacos cócteles… Grupos mínimos de 6 personas, máximo de 10. Duración: 2 horas.
Contenido del curso
-El té como bebida y el té en la comida.
-Características, propiedades, beneficios y combinaciones.
-Preparación y degustación de una bebida y un plato o un postre a base de té.


El Mago del Té
Conoce, degusta y aprende a preparar cada tipo de té. Existen varios tipos de tés, y aunque todos proceden de la misma planta, tienen diferentes procesos de fabricación que los hacen diferentes en: sabor, propiedades, características… Este taller te permitirá ser un mago del té porque: 

Descubrirás los mejores tés para la salud, cómo hay un té para cada cosa.
Aprenderás a reducir y controlar la teína que ingieres.
Averiguarás cuanto tiempo dura una infusión que mantenga todas su propiedades.
Sabrás cuanto tiempo puedes conservar un té (en bolsita y en hebras).
Conocerás, degustarás y aprenderás a preparar cada tipo de té. 

Contenido del taller:
Origen del té.
Leyenda e historia.
Sentido del té.
Tipos de té: características, propiedades y beneficios.
Degustación de tres tipos de té.
Claves para preparar correctamente una infusión de té.

Grupos mínimos de 6 personas, máximo de 10. Duración: 2 horas Precio: 25€ (coste especial de lanzamiento 20€)
Cha no Yu. Ceremonia Japonesa del té
La ceremonia del té japonesa también denominada chanoyu o sado, es una de las artes tradicionales japonesas que mejor representan la “esencia de lo japonés” y su hospitalidad.

El té, junto a muchas otras cosas, fue inicialmente introducido por monjes budistas en el s.IX aproximadamente. Más tarde, hacia el s.XIII fue introducido el té verde o matcha que conocemos actualmente como característico de Japón y la ceremonia fue evolucionando influenciada por el budismo zen. Una figura predominante en la ceremonia del té japonesa es el concepto estético predominante denominado el wabi (simplicidad y refinamiento). Conceptos básicos de toda arte tradicional japonesa que también dejan su impronta, especialmente, en el ritual artístico de la ceremonia son la armonía (wa), el respeto (kei), la pureza (sei) y la tranquilidad (jaku).
La ceremonia se lleva a cabo en una habitación tranquila de tipo japonés, adornada por un tokonoma, un pequeño espacio donde se cuelgan kakemonos o rollos decorativos alusivos a pinturas o motivos caligráficos y un arreglo floral o ikebana que varía según la estación del año. Una ceremonia del té completa tiene una duración aproximada de 4 horas e incluye diferentes tipos de té (té ligero o usucha y té espeso o koicha) y una comida (kaiseki) de productos japoneses, generalmente dulces tradicionales, que combinan a la perfección con los sabores del té. Aunque actualmente, se están empezando a considerar válidas desde las escuelas de té, variantes que reducen el acto a hora y media o dos horas. 

Dado que quien realice la ceremonia debe estar familiarizado con la producción y los tipos de té, además del kimono, la caligrafía, el arreglo floral, la cerámica, incienso y un amplio abanico de otras disciplinas y artes tradicionales además de las prácticas de la ceremonia, en el colegio, el estudio de las mismas toma muchos años, a menudo una vida completa. Incluso para participar como invitado en una ceremonia del té formal se requieren conocimientos de los gestos y posturas adecuados y las frases que se esperan, la manera apropiada de tomar el té y los dulces y la conducta general en la sala del té. 

El ritual comienza cuando los invitados aclaran su boca y se lavan las manos en un recipiente para purificarse antes de empezar. Las casas de té típicas suelen ser cabañas de pequeño tamaño, con una entrada diminuta a través de la cual los invitados entran de rodillas, lo que significa que cualquier tipo de arrogancia es dejada fuera, solo los humildes pueden entrar. Los invitados, además, dejan fuera los zapatos Se acercan al tokonoma, y se sientan de rodillas.

En la ceremonia son necesarios diversos útiles entre los que destacan cinco elementos que representan el mundo material del taoísmo: el metal de la tetera, la madera del carbón, la tierra de la cerámica, el fuego y el agua.



Primero entra a la sala el invitado de honor, él oficiará de guía del resto de los invitados. Es habitual que cada uno dedique la ceremonia a alguien querido. El anfitrión intercambia palabras de afecto y saludos con los invitados y les ofrece los elementos primordiales, pasando a la degustación de algunos pasteles. Posteriormente, comienza a preparar los utensilios, a calentar el agua en la tetera y a oficiar la purificación. Luego coloca las hojas de té y prepara el polvo de té de la variedad matcha.
A continuación, comienza a servir el té en un cuenco y lo irá ofreciendo por turnos a cada uno de los participantes, reservando el tiempo necesario para la introspección individual. Una vez que todos hayan tomado el té, se procederá a concluir el acto con unas palabras y una reverencia antes de salir del recinto.


En la ceremonia del té se puede apreciar el esfuerzo de los japoneses por conseguir la máxima simplicidad y refinamiento en los movimientos que simbolizan la verdadera belleza. Se trata de encontrar el momento para alcanzar tu éxtasis en medio de lo cotidiano.
Catacata te invita a experimentar una de las costumbres sociales y estéticas más auténticas de Japón, viviendo en primera persona todo este ritual al máximo detalle.

Contenido de la ceremonia

Primera parte:
Importancia del té y repercusión en la cultura nipona.
Té verde japonés: beneficios y sugerencias para su disfrute.
Ceremonia, significado y códigos de comportamiento.

Segunda parte:
La propia Ceremonia: rituales previos
Degustación de un dulce
Degustación ritual del tradicional té matcha a la manera nipona en un contexto de meditación activa.

Grupos mínimos de 4 personas, máximo de 6 Duración: 1,5 h Precio: 25€ 





Nos gustaría agradecer al centro Massalma por su buen trato durante la realización de la ceremonia en la que estuvimos presentes y os invitamos a que os dejéis embriagar por el espíritu de Catacata y a probar, especialmente esta última experiencia tan reveladora, transformadora y catártica.

 

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